Grundschule Unterneukirchen

Schuljahr 2019/20

Wir gratulieren unseren Künstlern

Erstmals nahmen wir in diesem Schuljahr unter der Leitung von Frau Kempf mit den Klassen 1 und 4 am Europäischen Wettbewerb in Kunst teil. Sechs Schülerinnen und Schüler zählten mit ihren Bildern zum Thema "Zirkus" zu den glücklichen Gewinnern auf  Landesebene. Das Bild von Johanna aus der Klasse 4 wurde zusätzlich auf Bundesebene ausgezeichnet.

Herr Tiefenthaler überreichte als Vorsitzender der Europa Union des Landkreises Altötting allen teilnehmenden Schulen ein Geldgeschenk.

Wir freuen uns mit unseren Künstlern und gratulieren sehr herzlich zu diesen herausragenden Leistungen.

Mund -Nasen -Bedeckungen von der Raiffeisen-Volksbank eG

Die Raiffeisen-Volksbank Tüßling-Unterneukirchen eG stiftete für die Grund- und Mittelschulen ihres Geschäftsgebietes Mund-Nasen-Schutzmasken. Somit erhielt auch jedes Kind unserer Grundschule eine farbenfrohe Maske. Wir sagen DANKE!

Kunterbuntes Faschingstreiben

Am Unsinnigen Donnerstag spielte der Fasching auch im Unterricht eine große Rolle. So konnte man Polizisten, Bären, Prinzessinnen und viele andere - eigentlich schulfremde - Personen und Tiere antreffen. Vielen Dank an unseren Bürgermeister, Herrn Heindl, für die Krapfen, die uns die Pause versüßten!

Schülerinnen der Klasse 3/4 berichten:

Am 22. Januar gab es in unserer Schule ein gesundes Frühstück. Alle Klassen bereiteten leckere Sachen vor. Dabei halfen die Eltern. Es gab Bananenquark, Obstsalat, Kraftbällchen und noch viel mehr Gesundes. Vom Elternbeirat bekamen wir Bananenmilch zum Trinken. Bevor es überhaupt losging, erzählte Frau Kurz von den Landfrauen etwas über unser Essen. Wir mussten herausfinden, von welchem Landwirt die verschiedenen Nahrungsmittel kommen und das war sehr interessant. Danach bekamen wir Butterbrote, die auch wirklich gut schmeckten. Für uns war es ein schönes Erlebnis.

HERZLICHEN DANK an:

- alle Eltern, die sich Zeit genommen haben und die Lehrkräfte und Kinder bei der Zubereitung unterstützten!

- den Elternbeirat, für die Spenden der Lebensmittel!

- die Landfrauen mit Frau Reichenspurner und Frau Kurz für die Butterbrote und die abwechslungsreichen Informationen!

Adventsbasar

In der letzten Schulwoche vor den Weihnachtsferien fand heuer wieder der Adventsbasar statt. Lange Zeit vorher fieberten die Kinder gemeinsam mit Eltern und Lehrerinnen schon darauf hin. Gemeinsam wurden Ideen gesammelt und schließlich eifrig gebastelt. Die Werke konnten sich sehen lassen. Vielen Dank an alle Eltern, die mit uns gebastelt haben, an den Elternbeirat, der die Bewirtung übernahm und an alle Mamas, Papas, Omas und Opas, die uns mit dem Einkauf am Adventsbasar unterstützt haben. Ein Teil des Geldes wird auch in diesem Jahr wieder für einen guten Zweck gespendet, der andere Teil kommt unseren Schulkindern zu Gute.

Nikolausbesuch

Einen spannenden Schultag erlebten die Kinder der Jahrgangsstufen 1 und 2 am 5. Dezember. Der heilige Nikolaus kam in die Klassen. Ein bisschen Aufregung war auch dabei, als die Taten aus dem goldenen Buch vorgelesen wurden - aber: alles halb so schlimm! Nachdem für den Nikolaus Lieder gesungen und Gedichte vorgetragen wurden, übergab der Heilige noch jedem Kind ein Nikolaussäckchen.

Adventskranzsegnung

Am Freitag vor dem ersten Advent wurden unsere Adventskränze, die nun in den Klassenzimmern Platz finden, von Pfarrer Hermann Schächner gesegnet. Ein großes Dankeschön an die vielen fleißigen Eltern, die die wunderschönen Kränze auch in diesem Jahr wieder gebunden haben!

Bundesweiter Vorlesetag

Am 15. November fand der bundesweite Vorlesetag statt. Im Rahmen des Büchereibesuchs las Frau Schneiderbauer jeder Klasse aus spannenden und lustigen Büchern vor. Herzlichen Dank dafür!

Mitmachtheater Toni Tanner

In der letzten Schulwoche vor den Allerheiligenferien war der Erzähler und Musiker Toni Tanner wieder zu Gast an unserer Schule. Mit einer Mischung aus Singspiel und Mitmachtheater begeisterte er unsere Schülerinnen und Schüler mit dem Programm Käfer & Co zum Thema "Ausgrenzen und Mobbing". Auf kindgerechte Weise wurden wichtige Sozialkompetenzen der Kinder thematisiert und gestärkt.                                                                                                                                 So fieberten alle mit Uwe Weberknecht mit, der als neuer Schüler in der Insektenschule anfangs so gar nicht akzeptiert wurde. Babsi Biene und ihre Freunde mussten erst von einem heftigen Gewitter überrascht werden, ehe Uwe, unterstützt von Rita Raupe, in die Klassengemeinschaft aufgenommen wurde. Das alles gelang natürlich nur durch das kräftige Mitsingen unserer Schulkinder, die die Lieder vorher im Musikunterricht eingeübt haben.